吳偉英的義行   ◎曾伯祥

        余曾寫「吳偉英先生其人其事」,刊在民國八十八年本會刊第八期(十五頁)上。平實報導吳君的事略。七年後的今天,再寫「吳偉英先生生平暨對五華同鄉會之貢獻」詳述如下:

        偉英先生,廣東省五華縣轉水鎮青塘村人,生於民國十年十二月十六日。少年失學、讀書不及五載,幸能追隨老學究近兩年,紮了不少文學基礎。行年十三,浪跡廣州、香港凡七年。黃埔開港、白雲山防空辦公廳、惠州平山、淡水、三多竹國防碉堡、香港筲箕灣等防禦工程,均有吳君汗水足跡,歷經日本砲火洗禮後回家。此期間之工作,屬於勞工,無暇閱報讀書,致原有點滴學問,幾乎忘得一乾二淨。

       年二十,因兵役投身稅警第十四總團一個營為二等兵,縱觀世事,深知自愛。暇時輒手不息卷。後為特務長、副官。迨抗日戰爭勝利,轉服務於陸軍第六十四軍通信營特務長、軍需,隨軍歷大江南北,得親炙各地山川秀麗風景,名勝古跡,欣賞之餘,爰筆札記,於七十有一歲母難日整理成冊,以「萬里遊蹤」出版問世。無論寫情、寫景、寫歷史古跡、遣詞造句、結構章法,甚有大家風格。

         三十九年以上尉軍需隨軍自海南島撤退來台,深感身為附屬軍官,因人成事,功成不歸,敗且負咎,乃申請退役。為解決生活,不怕辛勞,乃從事小販、推銷員…等多種工作。後服務台北市一家印刷書局。某日在偶然的機會認識鄭小姐群珍,時鄭氏正值少女,健康標緻又端莊,仰慕者眾。無論年齡、家世、經濟、地位等條件,均優於吳先生,但鄭小姐獨垂青鍾情比她大十多歲的吳君,而且吳君孑然一身,外無長物之大陸流浪漢,竟然委身下嫁,願結姻盟。吳君感其至誠相愛,誓願終生,疼愛不渝,歷時四十餘寒暑,縱因夫人鄭氏「靜脈曲張」,手術病變成為「植物人」,吳君五年侍疾以及逝世於茲,已十有餘年,不棄不離,一往情專,深愛不減。在其「夢縈故鄉」著作中有七篇懷念文,情真意切,淒惋悲痛,讀之令人泫然淚下。今兒媳在美,吳君獨居台北,孤苦伶仃,無人照顧,生活維艱,親朋故舊,殷勸續絃,但吳君堅貞不娶,寧願遵守昔時盟誓,淒涼獨守,情深義重,用情之專,至愛至堅,誠令人敬佩。

        吳君受學不多,但能自學自勵,曾三編「青塘吳氏族譜」、出版「萬里遊蹤」、「閒話唐宋明」、「夢縈故鄉」三部巨著。除「萬里遊蹤」增修早年之版本外,又花兩年時間在中央圖書館摘錄歷史,編著「閒話唐宋明」,記述真實,批評深刻。吳君對歷史興懷,或許企圖在這些人物中找尋歷史經驗教訓,做進步的根源,以改造自己。「夢縈故鄉」是他恩愛一生夫妻之愛,誠摯地直抒胸懷,毫無保留將人間至愛呈現在字埵瘨﹛C這本散文,除了記述他夫人病後情形,大部分反映其生活真實面。內容和形式,都是信手拈來,寫其至真至愛情懷,不雕琢、不矯飾、不講究技巧、表現手法自然形成。他很悲傷、感懷,但不墮落、溫情。

         吳君因缺乏高學歷、高職位及大專文憑,畢生在勞苦階層謀生,然頗具五華傳統克苦耐勞,勤儉節約,實幹硬幹及苦幹之精神與美德。不氣餒、不怨天、不尤人,任何困難,自以堅毅、勇敢去克復、衝破。

        吳君在台數十年,曾有多次困境,但從未向人乞憐幫助,縱然與堂兄晉祥誼屬至親,亦從未開口借貸。但其鄉土情懷至深,故鄉一切設施、修建和福利事業,雖自己不富裕,捐輸從不後人。十多年來,更幫助親人解困,獨資設立福利會孳息為鄉中敬老、祭祖、兒福等之需。又獨資築馬路,為琴江詩社募基金;又在台北市五華同鄉會設立貳佰萬元敬老基金。尤其同鄉會創立近二十年無會所,魏崇良將軍接掌後,擬籌設會所、墓園、獎學金等。那時看好和平東路三段六十四號正在建築中二樓樓房,價款新台幣四十萬元。這筆款台灣無法籌集,擬向香港勸募五十萬元,請吳君為說客,與其堂兄晉祥先生聯絡,領導募捐。吳君認為如果勸募之款,獲得完滿,僅能買會所,辦公費又如何籌措?有了會所,會務亦難推展,乃建議募款數額提升為壹佰萬元,得魏老認可,乃著手進行。一週後傳來佳音,募得約壹佰壹拾萬元新台幣,大家振奮之餘,召集會議決定,以壹佰陸拾萬元購買整棟四層。當即募得二十餘萬元,不敷之數,由魏老率領李興民、謝劍雲及鍾裕廷等鄉長,走遍全台,向旅台同鄉勸募。

        爾後為墓園、獎學金等仍向香港勸募三次,均由吳君請其晉祥兄鼎力,亦得圓滿成功。第四次魏老親自前往,行前吳君在電話中對其堂兄說:「魏老是五華唯一四星上將,聲望地位崇隆,不要讓他說募捐,應在致歡迎詞時,即請大家慷慨捐獻」。晉祥先生亦爽朗回答說:「一定讓他滿意回去」。

         通常為人做說客募捐,能如主使者之意,已屬萬幸,誰會超額建言。故當時在座鄉長,咸贊吳君有遠見、有智慧、有魄力、有擔當。古代賢臣,「一言興邦」,吳君可說「一言興會」。緬懷吳君之建言,才有今日同鄉會之會產輝煌,經費充裕,為人讚許。繆任仁鄉長曾言:「魏老有領導和吳晉祥有勸募之功勗,光耀五華史蹟。而吳偉英君有建言之功,無遜前者,可以媲美」矣。

        當時有人建議吳偉英君應列入五華大事記或名人傳,均因學資歷未達刊載標準而遭割捨,殊為可惜。故吳君對同鄉會之貢獻,被埋沒多年,今得文獻會主委周伯乃先生談及,吳君詳細介紹。余認為公義之事,不應湮滅,特為文公諸於同鄉之前,並摘錄重點列入文獻之中,以彰吳君功績,永昭史蹟,以勵後人,幸甚幸甚!

                                                              回首頁