佳 節 話 重 陽    張慶炎

       九十四年重陽節,我是在嘉義市經國新城過的,經國新城是一個眷村,位於嘉義市火車站前仁愛路和新榮路中間,是過去的空軍眷舍,拆除後改建而成,有十七棟大樓,樓高十四層,內有二十八坪、三十坪、三十四坪三種眷舍,我居住其中三十四坪一戶,全村可容納嘉義市散居每一角落的眷戶,約三千戶,真可說是一個大眷村,其建築壯觀威武,有若范仲淹在岳陽樓記上說: 「觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖,銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯,朝暉夕陰,氣象萬千,此則岳陽樓之大觀也」。經國新城則為:「嘉南平原,萬里良田,遠眺阿里山,近望八掌溪,銜遠山,吞溪流,浩浩蕩蕩,氣象萬千,此即經國新城之大觀也 」。二者可以比美。

       重陽節前,我收到二份重要節禮,一份是台北市五華同鄉會寄的,內附一張短箋:「一年佳節又重逢,謹奉上敬老禮金一千元,以表賀忱,并祝健康快樂,萬壽無疆。理事長張衍崇暨吳偉英同敬賀。 」這是一個極富人情味的敬老表現。另外一份是嘉義市政府發的三千元敬老金,其中也附有一份榮譽狀:「積德潤身,天賜福壽,為本市健康城市,溫馨家園願景之泉源,特頒此狀以茲鼓勵,市長陳麗貞敬賀。 」

       敬老自古有之,唯中華民國在台灣,則發揚光大,老人每月有三千元養老金,重陽節另有一份敬老金,退休人員每逢過節也有節金,真可說是禮多人歡喜,好事傳千里,千古佳話。

       在這裡我謹將嘉義市政府所書:「積德潤身」作一註解,積德就是行善做好事,在我記憶中看過一付對聯:「古今多少世家無非積德,天下第一等人還是讀書」。積德是行善,至以為善不欲人知,便是積陰德了,三國時代劉皇叔玄德,便諄諄告誡其子: 「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。再說讀書便是求知,青年守則第十條,學問為濟世之本, 國父孫中山先生亦強調革命之基礎,在於高深學問,說明安身立命,福國利民的基礎無他,唯學問而已,總之:積德是立德,撰書是立言,以此二者為磐石去立功,應是水到渠成。在嘉義市世賢圖書館裡,有二幅對聯說得很好: 「要好子孫須積德,欲高門第必讀書」;「善為至寶一生用不盡,心作良田百世耕有餘」,可說是最好註解。

       其次說到潤身,應是強身,也就是說終身一定要:一、飲食要均衡,二、要早睡早起,三、要運動有琚A四、要心境開朗,五、要定期健康檢查。

現代不少有識之士,因為懂得把心境開朗,所以生活過得很好,也因為有足夠生活費用,所以生活品質比青年時代好多了。由此可見人的健康,與生活是息息相關的。張群先生(前總統府秘書長 )有一首長壽歌,就是以笑作為治療百病的秘方,歌詞是「一笑煩惱跑,二笑怨恨消,三笑憾事了,四笑病魔逃,五笑永不老,六笑樂逍遙,時常開口笑,壽比彭祖高。」人生一天三大笑,快樂似神仙。中國電視公司有一個節目――「我們來說笑 」收視率很高,也是秉此原理為國人開創心境開朗的笑聲。

       本人此次搬家至經國新城,恰巧在重陽節前完成,搬家之日風和日麗,宜室宜家,謝謝家康二兒、乃娥二女、及女婿、內孫、外孫等全家總動員,由東區到西區,二次車程就搬完了。其次乃心及肇家倆人均在工作中努力求知夜讀,均考取國立交通大學研究所畢業,獲碩士學位。更難能可貴者,兩人畢業後,均獲得長官提拔下放權責單位,也可說是讀書為濟世之本,安身立命之基,印證上述: 「要好子孫需積德,欲高門第必讀書」是對的。

佳節重陽,重陽佳節,轉瞬輒逝,願重陽佳節,人人健康快樂,萬壽無疆。

                                                               回首頁